地板打蠟注意事項 你家地板打蠟做正確了嗎?


大家都知道木地板雖然美觀,沒不像瓷磚那樣耐用,我們在使用中如果使用不當或者保養不當的話,那它就容易出現變色、開裂起翹等現象,這樣就會縮短木地板的使用壽命。因此我們就需要定期對木地板進行打蠟保養。那地板打蠟注意事項有哪些呢?

地板打蠟注意事項

1.我們最好是定期給地板打蠟,週期可以大約是半年一次,如果週期太長的話,那地板上原本的蠟面就容易磨損,地板表面就容易有劃痕。並且如果地板人流量大,那麼打蠟的時間可以縮短。

2.我們不能為了省錢省事,就只給地板打一層或兩層蠟,地板打蠟一定要三遍,並且在第二層蠟面做完以後一定要做拋光,然後再打第三層,這樣地板表面才能光潔。

3.我們在地板打蠟前,一定不能用化學試劑或者含有化學成分的清潔劑來擦拭地板,否則這樣會引起地板臘附著不良的情況出現。

4.我們在打蠟時最好是在晴天或天氣明媚時進行,如果我們在雨天或者濕度過高的天氣打蠟的話,就容易產生白濁現象,並且影響打蠟效果。如果室溫在5度以下的話,地板臘還會變硬。

地板打蠟不是說一次就能有效果的,通常來說,它需要經過三次的打蠟以後,才能有光亮如新的效果。並且每次都要用不帶絨毛的不或者是打蠟器進行摩擦地板,這樣才能讓地板蠟深入的侵入木頭,這樣的打蠟才會有效果的,不然只是浮於表面,沒什麼特別的效果。