強化木地板打蠟方法及注意事項


給強化地板打蠟打蠟能去汙上光,增加美觀,又可防蟲、防潮、防開裂、延長地板使用壽命,是地板保養的必要措施,但是在給強化地板打蠟如果方法不當、將產生泛白、圈痕、以及變色等現象,適得其反,所以在地板打蠟時一定要注意以下事項。

 

如給強化地板打蠟方法不當、將產生泛白、圈痕、以及變色等現象。在保養地板打蠟時、一定要閱讀以下的注意事項。

 

強化地板打蠟和溝槽部的水分完全乾燥為後方可打蠟。根據季節不同、所需時間也發生變化、但大致要花半天以上。如沒有經過充分乾燥、強化地板打蠟將不會緊密附著在地板表面、影響美觀、產生泛白現象。

 

強化地板打蠟的容器、並充分攪拌均勻。房間的地板整體打蠟前、要在房間的角落等不醒目之處進行局部試用、確認有無異常。為強化地板打蠟染牆踢腳線和傢俱、 要用膠帶紙等對上述部位遮蓋。用乾淨的抹布充分浸蘸地板蠟、以不滴落為宜。不可將地板臘直接倒在地板上、否則會產生痕漬和圈痕。按照地板的木紋方向仔細塗抹、不要漏塗或薄厚不均。塗抹量過少會造成濃淡不均、塗抹過多又會導致造膜不良。保持強化地板打蠟薄厚均勻是打臘的關鍵。不可用水稀釋地板臘。打蠟工具可使用打蠟專用拖布、操作簡便、效果理想。

 

強化地板乾燥通常要花20分鐘到1個小時。如有漏塗、要進行補塗。如採用兩次打蠟的方式、第二次塗抹時、要在第一次完全乾燥後進行。每6個月左右打一次臘、可以長期保持地板美觀。